Когда спиртное можно пить без вреда для здоровья?

Когда спиртное можно употреблять без вреда для здоровья?

   По большому счёту — никогда. Но из дух зол выбирают меньшее. Объясню.

   Несмотря на то, что иногда, и довольно успешно, я работаю с людьми, имеющими алкогольную зависимость, живу по принципам: 

— для улучшения настроения и пищеварения я ем мясо, рыбу и пью пиво (иногда);

— для повышения аппетита пью белое вино (почти никогда); 

— при пониженном давлении пью красное вино (иногда);

— при повышенном давлении пью коньяк (очень редко, 1-2 раза в полугодие);

— при простуде пью горячее красное вино или водку с перцем, мёдом, лавровым листом, лимоном и мятой (когда сильно простыну);

— много пью воды, потому что она от всех болезней (всегда).

   И все это я могу себе позволить, потому что победила свою потенциальную зависимость. Алкогольная наследственность у меня-ого-го! Окружение было-еще то! Хороших людей вокруг-еще больше. Стремление двигаться вперед, желание и вера вырваться из круга алкоголиков, развиваться были огромными.

   Так вот, опыт жизни, интуиция, не угасающая потребность в спиртном, привели меня к такому многообразному и минимальному способу потребления спиртных напитков, о котором, как о здоровом, говорила Рита Леви  Монтальчини (выдающаяся ученая в области нейробиологии, обладательница Нобелевской премии по физиологии и медицине, долгожительница, которая ушла в мир иной в 103 года).

Рита Леви

Рита Леви

Теперь, спасибо интернету, я знаю еще об одном ее секрете – секрете долголетия:

«Если вы хотите дожить до ста лет, – говорила ученая, – вставайте в пять часов утра, плотно ешьте один раз день, в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи. Весь секрет заключается в работе».

   От себя добавила бы утреннюю растяжку в режим дня. И чувство бодрости и здоровья всем обеспечено! 

   Обобщая, скажу: если человек на психологическом уровне решил свою проблему с алкоголем, и может заменить то, что иллюзорно даёт алкоголь в больших дозах (тепло, расслабление, уход от проблем и др.), на что-то приятное и безвредное без гипертрофии и гиперкомпенсации, то можно иногда употреблять спиртное.

   В моем случае, это работа (психолог – помогающая профессия, это замена спасателя в зависимых отношениях), питьё дорогого разнообразного спиртного в минимальных дозах, удовлетворяющее мои фрустрированные в детстве оральные потребности (еда и питье), потребность в тепле (горячее в прямом смысле питьё), безопасности и комфорте (решение проблем с сосудистым кровообращением и простудными заболеваниями).

   И все же, помните о том, о том, что употребление спиртного чаще 3-х, 4-х раз в месяц – звоночек от зависимости, независимо от минимальной дозировки!

   А про то, как алкоголь влияет на организм, очень хорошо рассказал профессор В. Г. Жданов в просветительском фильме «Алкогольный террор против России».

Работу по психологической поддержке людей с алкогольной зависимостью провожу по авторскому методу доктора Гребнева С. А. (авторский патент №2360662 от 10 июля 2009 г.).

   Если вам созвучны или не созвучны мысли, изложенные в заметке, появилось желание поделиться своими секретами здоровья и работоспособности, своим отношением к спиртному, буду рада вашим «спасибо» и оставленным комментариям.

С уважением и признательностью, психолог Ирина Бирзгал

Запись опубликована в рубрике Вопросы и ответы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *